欢迎您:光临浙江省中小企业网 www.112tyc.com
中国中小企业发展指数为93.1 预计将平稳运行但发展环境趋紧
发布时间:2018-02-26   来源:新浪

      记者从中国中小企业协会获悉,2017年四季度中国中小企业发展指数(SMEDI)为93.1,继续小幅上行,比上季度上升0.2点。分行业指数6升1持平1降,分项指数5升3降,上升的面较上一季度有所扩大。预计中小企业平稳运行的态势将持续,但发展环境趋紧。


  从分项指数看,市场良好、效益状况有所改善,在八个行业中,六个行业市场指数、七个行业效益指数有所改善。企业成本和资金状况相对较差,四个行业成本上升,五个行业资金指数下降,特别是六个行业应收账款上升,五个行业融资指数下降,四个行业流动资金指数下降。劳动力供求总体走弱,劳动力需求指数持平,供应指数下降。从区域指标来看,西部地区和东北地区均有所上升,东部地区和中部地区指数均有所下降。


  具体来看,分行业指数6升1持平1降。八个分行业指数均位于景气临界值100以下。


  工业指数继续上升。反映对当前宏观经济形势看法的宏观经济感受指数上升0.5点;反映总体经营状况的企业综合经营指数上升0.3点;反映资金状况的流动资金指数上升0.7点;固定资产投资指数上升0.5点;盈亏指数上升0.3点。但是,生产成本、原材料采购价格均上升,指数均下降0.4点;应收账款和融资指数分别下降0.8和0.3点。


  建筑业指数(1726.428, 9.57, 0.56%)由平转升。行业总体运行指数上升0.4点;反映总体经营状况的企业综合经营指数上升0.2点;流动资金指数上升0.8点。但是,应收账款增加,指数下降0.5点;原材料购进价格上升,指数下降0.6点。


  交通运输邮政仓储业指数继续上升。反映对当前宏观经济形势看法的宏观经济感受指数上升0.6点,行业总体运行指数上升0.2点。但是,企业综合经营指数下降0.3点;生产成本上升,指数下降0.3点;应收账款增加,指数下降0.7点;固定资产投资指数下降0.3点。


  房地产业指数(3116.543, 36.01, 1.17%)继续上升,且仍然位于八个分行业指数的最高位。企业综合经营指数上升0.3点;反映市场状况的新开工面积指数上升0.6点,商品房销售面积指数上升0.7点;原材料购进价格下降,指数上升0.3点;固定资产投资指数上升0.2点,盈亏指数上升0.4点。但是,反映对当前宏观经济形势看法的宏观经济感受指数和行业总体运行指数分别下降0.2和0.5点;商品房预售面积指数下降0.4点;应收账款上升,指数下降0.5点。


  批发零售业指数连续上升。社会服务业指数仍然上升。信息传输计算机服务软件业指数由降转平。住宿餐饮业指数由平转降,且仍处于八个分行业指数的最低位。


  总体上看,本季度行业上升面较上季度有所扩大。其中,市场和效益状况良好,在八个行业中,六个行业市场指数、七个行业效益指数均上升。但企业成本和资金状况相对较差,四个行业成本上升,五个行业资金指数下降,特别是六个行业应收账款上升,五个行业融资指数下降,四个行业流动资金指数下降。


  此外,分项指数5升3降。宏观经济感受指数、综合经营指数、成本指数和劳动力指数处于景气临界值100以上。宏观经济感受指数持续上升;综合经营指数持续上升;市场指数持续上升;成本指数持续下降;资金指数由升转降;投入指数持续上升。效益指数连续六个季度上升,但仍处于八个分项指数的最低位;劳动力指数由升转降,继续处于八个分项指数的最高位。从分行业的供需情况看,劳动力需求指数四升三降一持平;供应指数一升七降。可以看出,劳动力供应下降,需求保持平稳。


  本季度东、中、西部和东北地区指数分别为94.2、90.8、93.5和84.7。从指数变动情况来看,本季度西部地区和东北地区均有所上升,西部地区上升幅度最大,东部地区和中部地区指数均有所下降。

打印】 | 【www.112tyc.com